segunda-feira, 6 de novembro de 2023

Festival Gastronômico de Caicó premia melhores receitas e reúne milhares de pessoas na praça

A Praça Monsenhor Walfredo Gurgel, no centro de Caicó-RN, recebeu milhares de pessoas durante a segunda etapa do 1º Festival Gastronômico da cidade

📷 Assessoria

Durante os dias 3 e 4 de novembro, turistas e moradores da região do Seridó potiguar tiveram a oportunidade de participar de oficinas gratuitas com chefs de cozinha renomados, shows musicais, feirinha gastronômica e acompanhar a grande final das competições para escolha dos melhores pratos do festival. Nove profissionais se revezaram na Cozinha Show para apresentar ao júri pratos produzidos exclusivamente para o Festival.

Como forma de valorizar a gastronomia seridoense, todos os participantes tiveram que usar ingredientes regionais, com destaque para a carne de sol e o queijo, do tipo de coalho ou de manteiga. Na categoria Entrada/Petisco, o vencedor foi o chef Daniel Jorge com o prato “Xérem Amostrado”, seguido do Chef Leonardo Silva com a receita “Dona Maria de Seu Josias” e, em terceiro lugar, ficou o prato “Tosted de Sol com caju e queijo de raspa”, do Chef Pedro Augusto. 

Já na categoria Prato Principal, “Jerimum Arretado”, do Chef Pedro Augusto foi o grande vencedor da disputa. Seguido de Pedro Jorge, com o “Sertão à mesa”, e Maria Auxiliadora de Araújo com o seu prato “Meu Caicó”. O segmento de confeitaria também teve destaque na competição. Na categoria Sobremesa, a grande vencedora foi a Chef Jaiane Medeiros, com o prato “Quintal da infância”. Em segundo lugar ficou o Chef Jefferson Mikael, com o prato “Pérola do Seridó” e, em seguida, “Tortallete Caicó” do Chef Leonardo César de Araújo.

“Ficamos muito felizes com o resultado e com a participação da população aqui no evento. Começamos com o circuito de restaurantes na cidade e neste final de semana, foi o fechamento com a presença de muitos empreendedores e profissionais da área de gastronomia, fortalecendo ainda mais o propósito do Festival Gastronômico de Caicó que é movimentar a economia local e fortalecer a imagem de Caicó enquanto importante destino turístico gastronômico do RN.”, enfatizou Diego Vale, organizador do Festival.

As atividades do último final de semana foram desenvolvidas em cinco palcos diferentes, com apresentações simultâneas de chefs, oficinas de empreendedorismo, além da presença de atrações musicais. 

Circuito de Restaurantes

A disputa entre bares e restaurantes de Caicó foi acirrada, na escolha dos melhores pratos do Festival Gastronômico, durante o Circuito de Restaurantes realizado entre os dias 22 de outubro e 2 de novembro. A primeira edição contou com a presença de 16 estabelecimento comerciais da cidade.

Durante duas semanas, o público pôde experimentar as receitas produzidas com carne de sol e queijo, e escolher qual o melhor entre os participantes. Depois da avaliação feita pelos próprios clientes, a organização contabilizou os votos e chegou ao resultado final, elegendo os melhores pratos nas categoria Entrada/petisco, Prato principal e Sobremesa. 

O Festival Gastronômico de Caicó é uma realização da Agência Referência, com apoio do Sebrae, Universidade Potiguar, FESPEG e cerveja Spaten. O patrocínio é do Programa Cultural Câmara Cascudo, Fundação José Augusto, Governo do RN, Supermercado União – Rede Seridó, Queijaria Dona Gertrudes, Armazém Zezão, IROC - Instituto Radiológico Oral de Caicó, Slup Sorvetes, Massas Vitakero e Eletrocenter.

Confira a lista de vencedores do 1º Festival Gastronômico de Caicó:

VENCEDORES DA COZINHA SHOW

Categoria: Entrada/Petisco

    1º lugar - Daniel Jorge

    Prato: Xérem Amostrado

    2º lugar – Leonardo Silva

    Prato: Dona Maria de Seu Josias

    3º lugar – Pedro Augusto

    Prato: Tosted de Sol com caju e queijo de raspa

Categoria: Prato Principal

    1º Pedro Augusto

    Prato: Jerimum Arretado

    2º Pedro Jorge Henrique de Medeiros

    Prato: Sertão à mesa

    3º Maria Auxiliadora de Araújo

    Prato: Meu Caicó

Categoria: Sobremesa

    1º lugar - Jaiane Medeiros de Araújo

    Prato: Quintal da infância

    2º lugar - Jefferson Mikael Gomes da Cruz 

    Prato: Pérola do Seridó

    3º lugar - Leonardo César de Araújo Monteiro

    Prato: Tortallete Caicó

VENCEDORES DO CIRCUITO DE RESTAURANTES

Categoria: Entrada/Petisco

    1º lugar - Michella Raissa

    Prato: Croissant Festivo

    2º lugar - Zeca Barrão

    Prato: Carqueijo

    3º lugar – Vixi

    Prato: Made in Caicó

Categoria: Prato Principal

    1º lugar – Caiçara 21

    Prato: Surf and Turf Caiçara

    2º lugar – Armazém 400

    Prato: Terra de Sant’Ana

    3º lugar – King Burg

    Prato: Potiguar

Categoria: Sobremesa

    1º lugar – Dona Bela Doceria

    Prato: Pétit Gateau da Terra

    2º lugar – Sorveteria Slup

    Prato: Cartola Regional

*não houve terceiro inscrito na categoria Sobremesa.

Postar um comentário